Доброго времени суток, друзья! Судя из названия заметки "Морозко" вы подумаете, что сегодня я расскажу вам эту сказку. Но это не так :) Я расскажу вам не сказку, а свои наблюдения во время декады морозов с 18 по 27 ноября. В этот период времени столбик термометра достигал -38*C. Холодно, правда? В связи с низкой температурой в школу ходить было нежелательно, чтобы не заболеть, и поэтому у меня было время наблюдать за животным миром. Вы наверное скажите: "Главное в школу ходить нельзя, а за птицами наблюдать можно?" Но не все так просто! Во время наблюдений я не выхожу на улицу. Дело в том, что я живу на окраине села, рядом лес, а птицам в нынешнее время тяжело, вот они и прилетают на кормушки. Одна из кормушек висит на груше напротив моего окна, она пользуется большим спросом, и вокруг нее возникает большая конкуренция, особенно среди поползней и
больших синиц



больших синиц
Но птицам хочется не только хорошо питаться, но и жить в тепле. В дом их человек не пустит, да и в гараже не все вместятся. Что же придумали большие синицы и другие ? Они стали залетать в будку к собаке :) Она их не прогнала, а сидела и наблюдала за ними со стороны.

Также на место в будке конкурирует седоголовый дятел

Но настоящая борьба происходит между большими синицами и обыкновенными овсянками. Они то и дело что дерутся и налетают друг на друга!
Как известно, вестниками зимы и морозов являются птицы, прилетающие к нам на зимовку. Ярким представителем ряда этих птиц является обыкновенный снегирь.

Еще одну интересную "кормушку" я случайно заметила, посмотрев в окно. Дома мы варим еду для собак, и для того, чтобы она остыла, выносим ее на крыльцо дома. И оказалось, что большие синицы прилетают на эту кастрюлю! Сгонять их постоянно - невозможно.
На территории соседнего участка есть озеро, на которое часто прилетают гусеобразные. Вот уже второй день в одиночестве там плавает самка кряквы. К ней больше никто не прилетает, она не собирается покидать озеро, плавает часто опустив голову вниз, будто чем-то расстроена. Но время от время компанию ей составляет оляпка, пританцовывающая на кромке льда или ветке.
Удалось понаблюдать и за курообразными. Как же большинство людей их наблюдают? Наблюдатели выезжают в поля, степи, где, собственно, и можно увидеть курообразных. Но только не я :) История такова: я сидела дома, выполняла домашнее задание на понедельник, как вдруг маме показалось, что наши курицы (домашние) вылетели за ограду. Я подошла к окну и очень удивилась, увидев там... серых куропаток! Неожиданно, не так ли?
Я вышла на улицу, но стая из 11 особей улетела в сторону леса на небольшую поляну.
Что хотелось бы сказать в конце: Друзья, морозы - не значит плохо! Вы можете наблюдать и при отрицательной температуре! И на вашу улицу прилетят куропатки! :))
Яна, вышли мне, пжл, оригиналы фотографий куропаток.
ОтветитьУдалить